День 4. северная сторона хребта - гребень

 Подъем по северному склону хребта Крака Утром поднимаемся обратно на гребень. Подъём по этому склону физически сложный из-за большой крутизны и большой глубины снега. Закладываем несколько зигзагов и к полудню выходим на гребень. Тут впервые пришлось применить иную тактику тропежки: двое парней без рюкзаков тропят пока не выдохнуться, потом возвращаются за рюкзаками и догоняют группу. В это время их сменяют следующие и так по кругу. Частенько только успеваешь с рюкзаком всех догнать, а авангард уже стал и приходится его менять. Руководитель группы даже разок сказал крепкое словечко и был решительно настроен спеть вечером "Аксинью".

  Сразу после подъема — плоский гребень хребта На гребне снега меньше, тропежка сразу становится быстрее. Гребень плоский шириной более 50 метров. Северная его половина безлесая с твердым настом и хорошим ветром. На южной половине нет ветра, но глубокий снег — приходится тропить. Делаем выбор в пользу снега (боимся что ветром продует).По ходу маршрута было видно много лосиных и заячьих следов. К вечеру находим место под палатку и ночуем. Далее группа занималась заготовкой дров, приготовлением ужина. Дамы и мужчины первый раз разделились. Дамы наводили уют в палатке и прихорашивались, мужики тусили у костра и в палатку особо не хотели... Ключевой фразой после которой мужская часть группы решила присоединиться к женской была: "Мальчики, идите к нам в палатку, у нас есть мясо!" После вкусного ужина группа спела много замечательных песен, а руководитель таки спел "Аксинью". Ночь прошла хорошо под веселую и освежающую капель с крыши палатки.

 Тропежка по гребню в зоне леса. Открытый участок не вершине гребня. Вид на юг, в торону массива Суртанды.
Тропежка по гребню в зоне леса. Открытый участок не вершине гребня. Вид на юг, в торону массива Суртанды.

Так же высылаются два засланца протропить лыжню на завтра. За 20 минут трепожки без рюкзаков дошли почти до самой высокой точки хребта (в. 1018м).