День 3. подъем на хребет большая Крака — гребень — северная сторона хребта

С утра продолжаем подъем на хребет. Сразу же выходим на безлесый участок на отроге. Двигаясь зигзагами поднимаемся. Глубина снега от трех до 30 см в зависимости от наклона. Угол наклона от 10 до 30 градусов. С отрога открывается замечательный вид на весь массив. Подъем давался относительно легче чем в предыдущий день, из-за того что был продуваемым (меньше снега), практически не было поваленных деревьев и, наконец, у всех горели глаза побыстрее забраться наверх.

 Вид с гребня на север. Видно соседние отроги(справа) и массив Суртанды  Открытый участок на склоне хребта.
Вид с гребня на север. Видно соседние отроги(справа) и массив Суртанды Открытый участок на склоне хребта.

К 12,30 поднимаемся на гребень. Глубина снега тут заметно больше и ветренее. Из-за этого на снегу ветровой наст. Гребень в этом месте пологий и широкий, покрытый редкими соснами. С трудом найдя место более-менее защищенное от ветра обедаем. После обеда двигаемся по гребню на восток в сторону основного массива. Гребень постепенно сужается.

 На гребне хребта Большая Крака  Последние метры подъема на хребет.
Вид с гребня на север. Видно соседние отроги(справа) и массив Суртанды Последние метры подъема на хребет.Глубина снега хорошо видна по траве, которая вылезает из под снега.

Буквально через 100 метров ширина хребта составляет порядка 1-2 метра, причем слева по ходу движения (северный склон) много снега и сплошные карнизы, готовые обвалится в любой момент, а справа (южный склон) крутой спуск (порядка 30-40о -рисунки 10,11) практически без снега. Сам гребень покрыт снегом глубиной 5-10см. Снимаем лыжи и продолжаем движение. Местами путь нам преграждают жандармы — скальные выходы размером от двух до десяти метров, которые мы обходим по северному склону. В конце концов упираемся на огромный останец, который совсем перегородил путь. Обойти его не представляется возможным. Мы принимаем решение спуститься на северный склон, переночевать и подняться по северному склону дальше останца.

Гребень хребта Большая Крака. Вид на запад.  Гребень хребта Большая Крака. Вид на восток
Гребень хребта Большая Крака. Вид на запад. Гребень хребта Большая Крака. Вид на восток

Северный склон представляет из себя березовый лес с небольшой примесью лиственицы. Снег глубокий, местами более метра. Склон крутой, порядка 25-35 градусов

Остаток вечера тратим на поиск площадки на северном склоне. Нам не хотелось слишком уж спускаться, а сверху склон довольно крутой. В конце концов мы просто насыпали площадку под палатку и там переночевали.

Северная сторона хребта Крака   Снежные наддувы и карнизы на Краке (Южный Урал)
Северная сторона хребта Крака показывает свой снежный язык