День 4. оз. Маркуйцетте - р. Бартуйдон Погода ясная.

Погода ясная.

Подъем в 4 утра, выход в 6.00. Начинаем движение по моренному валу. Моренный вал постепенно сливается со склоном, продолжаем траверс по полочке.

Примерно через 2 часа после начала движения мы обнаружили что забрались слишком высоко и начали спуск в сторону языка ледника. Боковая морена невысокая и широкая, в основном крупная и средняя осыпь, движемся по ней не выходя на ледник. Да и сам ледник к этому моменту «ушел под камни» - основательно подтаял так, что льда не видно, только камни. Ледник Бартуй оканчивается ледовыми сбросами, которые можно обойти слева по бараньим лбам. Они представляют собой гладкие выходы скал с несколькими полочками. По одной из них можно спуститься в долину, остальные обрываются отвесными стенками. Нужная полочка проходит довольно высоко, заход на неё идет не с ледника, а со склона. Когда мы проходили это место был ориентир - стекал ручей небольшим водопадиком. Ниже он терялся в камнях. Вот примерно от него надо траверсировать склон и выходить на полочку выше моренных валов. Ориентиром может так же служить большой (размером с легковушку) нависающий камень прямо над полочкой.

Вид с ледника на долину Бартуй

Вид с ледника на долину Бартуй. Слева в середине, у самого края кадра, черный нависающий камень слева - ориентир

К 9.30 утра выходим на бараньи лбы. Начинаем поиски тропы на другую сторону. Как оказалось впоследствии, та полочка, по которой ходили раньше разрушилась. На ней образовался провал примерно 2 метра длиной, который никак не перейти.

Вид на обрыв в тропе со стороны ледника

Вид на обрыв в тропе со стороны ледника

Вид на обрыв в тропе со стороны долины

Вид на обрыв в тропе со стороны долины

Тратим примерно час на поиски обхода (до 10.30), в конце концов провешиваем две веревки и обходим опасный участок по полочке снизу (к 12.00).

Провешиваем веревки Провешиваем веревки

Примерно через два часа сходим с бараньих лбов в долину. Обход не очень приятный, особенно для нападающего, который эти веревки провешивает. На полочке встречаем группу туристов, которые идут нам навстречу. Они решили не проходить наш провал, а спуститься на ледник раньше.

Тропа от р. Бартуйдон до провала Тропа от р. Бартуйдон до провала

Со стороны ледника есть альтернативный путь. Дело в том, что нужная полочка отмечена турами уже после провала (если идти с ледника вниз в долину). Мы нашли 3 тура. Около первого по ходу движения тура есть вполне нормальный спуск на язык ледника. В этом месте он открытый, сплошь покрыт камнями. Встречаются трещины. Все очень скользкое. Но глядя на это сверху, создавалось впечатление, что этот путь быстрее.

 Вид на ледник Бартуй у подножия тропы

Вид на ледник Бартуй у подножия тропы

Приметный тур
  Приметный тур

Примерно к 14,00 спускаемся к ручью Бартуйдон. Обедаем. В этом месте в принципе есть места для бивака. Находим едва заметную тропу, оставшуюся от туристов, попавшихся нам на встречу. Идем по ней. Весь берег представляет собой сплошные заросли мелкой (в рост человека) березки и ивняка. Без тропы идти было бы крайне тяжело и медленно. Идем преимущественно вдоль русла, иногда прямо по руслу.

Примерно в 16,00 начинаем искать место под палатки. Нашли более-менее ровное место прямо на тропе. Немного работы по корчеванию пней и раскопкам камней и удается подготовить два места под палатки. Вокруг полно рододендронов и нормальный спуск к реке... в общем скучно не было.