Описание продуктовой раскладки и режима питания зимой на Краке

Питание в походе планировалось четырехразовое:

  • Завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

Завтрак представлял собой кашу, приготовленую на сухом молоке с добавками сухофруктов (изюм, чернослив, сушеная вишся и т.п.). Дополнительно были бутерброды с сыром или паштетом на хлебцах (по два бутерброда на человека). Чай и сладкое, разумеется. Иногда вместо чая - компот или какао.

Приготовлеине обеда на костре в лыжном походе На обед был суп с сухарями, бутерброды с салом или грудинкой, чай и сладкое. Суп приготовлялся из смостоятельно засушеных овощей (морковь, лук, помидорка, картошка, свекла в зависимости от вида супа) и сушеного самим мяса (говядина или курица). Иногда в качестве основы использовался пимикан. Для объема добавлялиь макароны или сушеная картошка.

Полдник - это чай из термосов с печеньем или пряниками.

На ужин блюда из макарон(картофельное пюра, греча, рис) с колбасками, пимиканом или сыром. Чай и сладости.

Пимикан - это вывареное в сале мясо.

Завтрак готовится на печке ночью во время последнего дежурства. Как только завтрак готов, вся группа будится и сразу кушает. Это удобно с точки зрения экономи времени, хотя не всем хочется есть эту противную кашу немедлен опосле подъема. Помогает стакан воды, сначала пьешь его, потом минут 5 отходишь и завтракаешь. Каша как раз остынет.

Обед готовится на костре в середине дня. На приготовление обеда (заготовка дров, разведение костра, топка снега и варка супа) уходило примерно 40 минут. Еще столько же уходило на поедание и чаепитие. Плюс сверху минут 20 на туалеты, лень и сборы.

Походный суп в лыжном походе Полдник планировался в тот момент, когда группа встает на бивак в конце дня. Это легкий прием пищи, состоящий из чая в термосе, которые наполнялись ночью либо (реже) в обед и сладостей. После полдника разбивается лагерь. По факту полдник так ни разу и не ели, так как между обедом и постановкой лагеря проходило не более трех часов - мы просто не успевали проголодаться. К середине похода мы полностью усвоили урок и чайные термоса выпивали во время небольших остановок во время пути.

Ужин готовится на костре вечером. Во время постановки бивака два человека занимаются костром. Костер одновременно служит для обогрева замерзжих и для приготовления ужина. Попытки сделать два костра не увенчались успехом - второй просто был не нужен.

Средний вес сухого продукта на человека в день составил 750 гр/ч./день