День 4. Четвертое озеро под Ортолыком — перевал Памяти Бима (1А) — озера — правая Кубадру

Утро началось рано — впереди был наш первый перевал. После выхода с бивака мы пошли траверсируя склон по старым каменистым осыпям. Идти было не очень удобно, так как постоянно то 20 метров вверх, то 20 метров вниз. В остальном — никаких сложностей. Немного напрягало отсутствие воды.

Через примерно 1.5-2 часа мы стояли под перевалом. Важное замечание — непосредственно под перевалом есть площадка, свободная от камней, покрытая травкой и с двумя лужами. Недалеко течет ручей с перевала, по видимому дождевой. В наши сроки ручей был полностью скрыт под камнями, но его было слышно. На поляне есть место примерно под 5-8 палаток.

Перевал Памяти Бима (1А). Обозначено место с полянкой, пригодной для ночевки. Поляна перед перевалом.
Перевал Памяти Бима (1А). Обозначено место с полянкой, пригодной для ночевки. Поляна перед перевалом.

Сам перевал Памяти Бима представляет собой осыпной склон со средними и мелкими камнями. На гребне есть несколько нависающих полуразрушеных скальных выхода, потенциально представляющих опасность с точки зрения падения камней.

Поднимались чуть в стороне от этих выходов (левее) зигзагами с соблюдением техники безопасности передвижения по осыпным склонам. Те ребята, которые уже имели опыт горных походов и передвижения по таким склонам особых неудобств не испытывали. Новички конечно мучились.

Седловина перевала острая, место под ночевку там нет. На перевале сняли записку клуба Ювента НГПУ г Новосибирск от 08.05.15 руководитель Пономарев С.Ю.

Перевальный взлет Седловина перевала Памяти Бима.
Перевальный взлет Седловина перевала Памяти Бима.

Спуск с перевала несколько сложнее. Живая осыпь из разного размера камней, начиная от здоровых и заканчивая самыми мелкими. Ноги едут. Почти постоянно находишься в опасности получить камнем от своих друзей, идущих выше. Было несколько участков, которые приходилось проходить по одному. В общем то спуск с перевала был значительно сложнее и опаснее чем подъем.

После спуска группа проложила движение по руслу ручья. Как водится весь ручей ушел под камни, но нам удалось найти ямку и там набрать немного воды. Пить хотелось ужасно!

Движение по ручью привело нас в долину семи озер. Каждое озеро было своего цвета — начиная от самого первого — невидимого озера (которое видимо просто пересохло), озера цвета небесно голубого, темно зеленого и сопельного цвета. Обедали мы у гигантской каменной лягушки.

Спуск с перевала. Движение по руслу ручья под перевалом.
Спуск с перевала. Движение по руслу ручья под перевалом.

Путь наш лежал вниз, в долину правой Кубадры. Её мы перешли вброд и на этот раз решили заночевать на правом берегу, так как далее хотели идти по тропе.

К вечеру мы без особых проблем спустились к месту ночевки №2, забрали продуктовую раскладку и вполне довольные жизнью легли спать.

Мутное озеро и каменная лягушка в центре.

Мутное озеро и каменная лягушка в центре.