День 2. Курайка — пер. Курайский (н/к) — р. правая Кубадру

Утро порадовало нас солнышком и теплом. Дышалось легко и долина прямо таки манила вперед, в горы. В этот день мы показали самые быстры утренние сборы лагеря за весь поход и двинулись дальше. Тропу потеряли еще с вечера, поэтому мы просто двинулись вдоль ручья.

Некоторую сложность нам доставили ущелья, по которым течет ручей. Пару раз скальные прижимы чуть было не заставили перебираться вплавь, но в принципе все можно было обойти. Через два — три часа подъема мы вышли на холмы у истоков реки Курайки. Дальше начиналась сухая часть пути. Дело в том, что ручей ушел под камни, а мы не успели запастись водой. Поэтому следующие три часа были не самые приятные — жара, солнце, открытая холмистая местность, карликовая березка и мы. Бредем по этой пустыне и хотим пить. Особенно тяжело пришлось новичкам, непривычным к такого рода испытаниям.

Верховья ручья Курайка. Вода уже под камнями. Вид на долину правой Кубадру с перевала Курайский.
Верховья ручья Курайка. Вода уже под камнями. Вид на долину правой Кубадру с перевала Курайский.

Примерно в 2 часа попоплудни мы вышли к озерам около пер. Курайский, там и заобедали. В этот день мы впервые увидели водопады Курайского хребта. А их там много, надо сказать! Чего чего, а вот озер и водопадов в этом походе я встретил пожалуй больше, чем суммарно во всех предыдущих своих 11 походах.

После обеда жизнь стала веселей! Уже через час мы стояли на перевале Курайский. Никто даже не заметил как мы там оказались — насколько это было просто и легко по сравнению с утренним подъемом по холмам ручья Курайка. После перевала путь наш лежал вниз к ручью правая Кубадру.

К нашему удивлению в долине мы увидели табун лошадей. Дикие или нет — так и осталось для нас тайной, лошади к себе не пустили и постоянно отбегали от нас на пару километров. Под перевалом мы сразу нашли конную тропу (непонятно где она была по другую сторону перевала). Тропа шла по правой стороне ручья.

Вечером мы расположились на левой стороне ручья, подальше от тропы. Пока часть группы устраивала бивак, три парня сбегали сделать продуктовую раскладку. В неё мы сложили часть продуктов, что бы не таскать с собой. По плану у нас трехдневная петля, а закладка позволяет существенно уменьшить вес рюкзаков.

 Переправа через один из ручьев, сливающихся впоследствии в правую Кубадру.

Переправа через один из ручьев, сливающихся впоследствии в правую Кубадру.